Vodka(во́дка) merupakan sejenis minuman beralkohol berkadar besar, jernih, serta tidak bercorak, yang umumnya dibuat dari distilasi gandum yang difermentasi. Banyak yang menebak kalau kata Vodka ialah turunan dari kata bahasa Slavia" voda"( woda,вода) yang berarti" air," walaupun banyak pendapat- pendapat lain.
Ada bermacam tipe tentang sejarah Vodka, antara lain:
Suatu prototipe vodka dibuat pada abad XI oleh dokter Persia Al- Razi, yang awal buat memisahkan etanol dengan distilasi. Cairan ini digunakan spesial buat keperluan kedokteran.
Dekat tahun 1430, pendeta bernama Isidore, dari Biara Chudov, di dalam Kremlin, Moscow membuat formula dari vodka rusia awal.
Stefan Falimierz menegaskan pada tahun 1534 ia meningkatkan herbal pada vodka yang berperan buat tingkatkan kesuburan serta membangkitkan nafsu.
Bagi GVA( Gin& Vodka Association), dokumen tentang penciptaan vodka awal kali ditemui pada akhir abad ke 9 di Russia.
Vodka awal kali ditemui di polandia pada abad ke 11 dengan nama gorzalka( membakar) yang digunakan buat penyembuhan.
Vodka berasal dari russia pada abad ke 14, awal kali ditemui oleh Sydnayaska Krueger dari keluarga Krueger, yang setelah itu tumbuh jadi industri yang saat ini dinamakan Smirnoff.
Di abad ke- 14 pemerintah Inggris buat Moskow( Russia) melaporkan kalau Vodka merupakan minuman nasional Russia serta pada abad ke- 16 di nyatakan pula kalau Polandia serta Finlandia selaku negeri yang memiliki minuman nasional yang sama ialah“ Vodka”.
Dmitri Mendeleev
Vodka Rusia klasik memiliki 40% alkohol angka tersebut diformulasikan oleh pakar kimia populer Rusia, Dmitri Mendeleev. Bagi Museum Vodka di St. Petersburg, Rusia, Mendeleev berkomentar kalau isi yang sempurna ialah 38%, namun sebab minuman beralkohol pada waktu itu dikenakan pajak bersumber pada isi alkoholnya, persentasenya dinaikkan jadi 40 buat memudahkan penghitungan pajak.
Vodka bisa dibuat dari bahan nabati kaya pati( polisakarida) ataupun gula, sebagian besar vodka pada dikala ini dibuat dari serealia semacam sorgum, jagung, rye ataupun gandum. Di antara vodka yang berasal dari serealia, vodka rye serta gandum secara universal dikira mempunyai mutu lebih baik. Sebagian vodka terbuat dari kentang, molasses, kedelai, anggur, beras, bit gula serta terkadang produk samping penjernihan minyak ataupun pemrosesan bubur kayu. Sebagian negeri di Eropa tengah semacam Polandia vodka bisa dibuat cuma dengan fermentasi larutan gula serta khamir.
Vodka yang dibuat di Amerika Serikat serta Eropa pada biasanya memakai proses penyaringan secara ekstensif saat sebelum proses penciptaan bonus yang lain semacam akumulasi perisa. Penyaringan terkadang dicoba dalam sepanjang proses destilasi, pula sehabis proses destilasi, dimana vodka yang sudah didestilasi disaring lewat karbon aktif serta media yang lain buat meresap komponen yang bisa mengganti rasa ataupun membagikan off- flavor pada vodka. Tetapi perihal ini tidak sering dicoba di negara- negara yang memproduksi vodka secara tradisional, sehingga produsen lebih memilah memakai proses destilasi yang sangat akurat dengan penyaringan minimun, sehingga rasa serta kepribadian unik pada produk bisa dipertahankan.
Master distiller ialah orang yang bertanggung jawab dalam destilasi serta penyaringan vodka, tercantum pembelahan" fore- shot"," head" serta" tail". Komponen- komponen tersebut memiliki senyawa aromatik semacam etil asetat serta etil laktat( head) pula fusel oil( tail) yang membagikan kepribadian clean/ bersih yang di idamkan pada vodka. Rasa pada vodka dimodifikasi serta kejernihannya ditingkatkan lewat destilasi berulang kali ataupun dengan memakai kolom fraksinasi. Selaku perbandingan, Proses destilasi buat liquor yang lain semacam wiski, rum, serta baijiu membiarkan sebagian" head" serta" tail" tertinggal di destilat yang membagikan kepribadian unik pada produk tersebut.
Destilasi berulangkali hendak membuat kandungan etanol jauh lebih besar dibanding dengan yang bisa diterima oleh konsumen. Vodka yang sudah disaring serta didestilasi hendak memililki kandungan alkohol 95- 96% bergantung tata cara destilasi serta metode yang digunakan. Oleh sebab itu, sebagian besar vodka diencerkan dengan air saat sebelum dibotolkan.
Gimana Vodka Menolong Tentara Merah Mengalahkan Nazi?
Sepanjang periode perang dunia, tentara Soviet diberikan 100 gr( mililiter) vodka satu hari. Ini menolong mereka buat melawan tekanan pikiran berat, serta tingkatkan tenaga yang tidak manusiawi.
Front Timur Perang Dunia II merupakan neraka yang hidup di bumi: pemboman artileri serta serbuan hawa yang tidak menyisihkan apapun, serbuan tank yang seram, kematian massal tentara— buat mempertahankan kekuatan raga serta moral dalam keadaan semacam itu merupakan tugas yang sangat susah untuk tentara.
Para pemimpin negara- negara yang bertikai sangat menyadari permasalahan ini serta menciptakan seluruh berbagai metode buat melindungi prajurit mereka dalam keadaan baik. Salah satunya metode tentara Jerman dalam tingkatkan moral mereka dengan schnapps( minuman beralkohol yang terbuat dari buah). Wehrmacht( Angkatan bersenjata Nazi) pula memakai tablet Pervitin( sabu- sabu). Obat ini, berbahan bawah metamfetamin— mempunyai dampak psikostimulan yang kokoh pada sistem saraf pusat, menimbulkan ledakan tenaga serta kurangi kebutuhan tidur serta santapan.
Pada Tentara Merah, permasalahan tekanan pikiran dituntaskan dengan metode yang sama, ialah lewat minuman Rusia sangat populer— vodka.
Komisar Rakyat 100 gram
Tradisi berikan tentara alkohol" buat keberanian" sudah terdapat di tentara Rusia semenjak era kuno. Pada dini abad ke- 18, tentara berhak atas 3 gelas" anggur roti" seminggu sepanjang pembedahan tempur.
Pada tahun 1908, sehabis kekalahan telak Rusia dalam perang melawan Jepang, diputuskan buat menghentikan aplikasi ini serta, 3 puluh tahun setelah itu, Komisariat Pertahanan Rakyat menghasilkan perintah
tentang‘ Memerangi Mabuk di Tentara Merah’, di mana pemabuk berat dapat dipecat dari angkatan bersenjata serta apalagi diadili.
Tradisi alkohol kembali ke tentara sepanjang perang melawan Finlandia. Pada bulan Januari 1940, Komisaris Pertahanan Kliment Voroshilov menganjurkan buat menghasilkan 100 gr( mililiter) vodka serta 50 gr salo( lemak babi) per hari kepada tentara serta komandan supaya senantiasa hangat dalam keadaan masa dingin yang parah. Awak tank diberi jatah vodka 2 kali lipat, sedangkan pilot kerap menerima cognac.
Kontrol stres
Kala perang melawan Finlandia berakhir, distribusi alkohol ke pasukan dihentikan, tetapi dalam satu separuh tahun alkohol kembali didistribusikan. Pada bertepatan pada 22 Agustus 1941, dekrit Komite Pertahanan Negeri no 562 menetapkan pembagian setiap hari 40 persen alkohol vodka di antara para prajurit garis depan( yang bersentuhan langsung dengan musuh) dalam jumlah 100 gr( mililiter) per orang.
3 hari setelah itu, Komisariat Pertahanan Rakyat menetapkan kalau tentara yang terletak di garis depan, pilot Angkatan Hawa Tentara Merah, dan staf metode yang melayani lapangan hawa lapangan, buat diberikan vodka.
Pasti saja, inisiatif kepemimpinan militer negeri ini diakibatkan oleh alibi berbeda dari konflik Soviet- Finlandia. Pengeluaran alkohol secara tertib sepatutnya menolong tentara menanggulangi tekanan besar yang mereka natural sepanjang periode dini yang sangat susah kala perang melawan Nazi— Jerman. Tidak hanya itu, alkohol kokoh dengan isi alkohol besar hendak kilat di cerna badan manusia, jadi konsumsi tenaga, dan membolehkan buat pengeluaran tenaga yang lebih besar,
Menolong ataupun membahayakan?
Sistem mendistribusikan vodka kepada tentara di unit serta formasi yang berbeda, bisa sangat bermacam- macam. Pada sesuatu tempat, alkohol diberikan kepada tentara saat sebelum serbuan, sedangkan di sesuatu tempat sehabis pertempuran sengit, serta di sebagian resimen semacam," air api" pada biasanya sangat tidak sering diberikan.
" Aku ingat kalau vodka diberikan cuma saat sebelum serbuan," kata Prajurit Aleksandr Grinko:" Mandor berjalan di selama parit dengan cawan serta siapa juga yang menginginkannya menuangkannya buat dirinya sendiri. Para pemuda merupakan yang awal minum. Setelah itu mereka langsung terserang peluru serta mati. Mereka yang selamat dari sebagian pertikaian sangat waspada terhadap vodka.”
“ Tanpa alkohol tidak bisa jadi buat mengalahkan— dingin,” kata Letnan Senior Fedor Ilchenko, yang menangkap Marsekal Lapangan Friedrich Paulus di Stalingrad:“ Ratusan gr di depan jadi lebih mahal daripada peluru serta menyelamatkan tentara dari radang dingin, sebab banyak malam yang mereka habiskan di lapangan terbuka di tanah kosong.”
Tetapi, tidak seluruh tentara memerlukan jatah alkohol secara tertib.“ Pada tahun- tahun awal, aku menggantinya dengan gula,” kenang penembak mesin Mikhail Larin:“ Jadi, kala mandor memberikan seratus gr, para prajurit berjalan di dekat aku semacam angsa. Kemudian, aku mengubah seratus gr itu." Kami, kalangan muda, tidak sangat tertarik dengan terdapat ataupun tidaknya seratus gr, kami jauh lebih tertarik pada makanannya," kata sersan penjaga Georgy Veliminov.
Kerutinan buruk
Ketentuan serta norma distribusi vodka terus berganti. Pada Mei 1942, alkohol cuma diberikan kepada tentara dari unit yang menonjol sepanjang pertempuran. Dengan demikian, tarif mereka dinaikkan jadi 200 gr( mililiter). Prajurit garis depan yang lain cuma boleh minum pada hari libur.
Pada bulan November tahun yang sama, diputuskan buat kembali ke 100 gr tradisional yang cuma diberikan kepada tentara serta perwira yang ikut serta langsung dalam aksi militer. Prajurit cadangan serta karyawan layanan balik wajib diberikan cuma 50 gr.
Tidak melulu orang militer cuma diberi vodka. Misalnya, buat pasukan Soviet yang membela Kaukasus, stimulan ini sukses ditukar dengan anggur lokal.
Sehabis Hari Kemenangan," 100 gr vodka" dibatalkan di Tentara Merah. Tetapi, tidak seluruh dari mereka yang kembali dari perang sukses menghentikan Kerutinan minum tiap hari.
Lev Kartashev, seseorang pensiunan dari Divisi Senapan Pengawal ke- 83, mengenang:“ Telah sehabis perang di Sverdlovsk( saat ini Yekaterinburg), aku biasa berangkat ke ruang makan perwira buat makan siang. Serta untuk aku nampak sangat liar kalau petugas tidak duduk buat makan tanpa seratus gr— di mana terdapat seratus, terdapat 2 ratus serta lebih— Aku ingat memandang foto itu serta berpikir: Ya, kita hendak berangkat jauh….”
Tidak ada komentar:
Posting Komentar